7.1 教学设计概述  
 

   教学设计是20世纪60年代以来逐渐形成与发展起来的、以解决教学问题为宗旨的一门实践性很强的新兴学科,是教育技术学领域中的一个重要分支。
  教学设计(Instructional Design,简称ID)是以促进学习者的学习为根本目的,运用系统方法,将学习理论与教学理论等原理转换成对教学目标、教学内容、教学方法和教学策略、教学评价等环节进行具体计划,创设有效的教与学系统的“过程”和“程序”
   教学设计是以解决教学问题、优化学习为目的的特殊设计活动。它不是为了发现客观存在的、尚不为人所知的教学规律,而是运用已知的教学规律去创造性解决教学中的问题。其成果或产物是教学实施方案,包括教学目标及其为实现一定教学目标所需要的教学活动和实施计划及其相关的支撑材料(例如,教材、学习指导手册、学习者的学习资源、评价手册及测试题等)。
教学设计的应用范围和层次:
   (一)教学设计的应用范围
   目前,教学设计在正规教育、全民的社会教育以及职业教育及培训领域中都得到广泛利用。例如,美国、加拿大和澳大利亚的职业培训,英国的开放大学以及美国、日本等国的中小学教育中均在课程设置、培训计划和教材资源等方面开展了教学设计,取得了许多成功的经验;在我国,大、中小学的课堂教学和网络教学以及企事业单位的人才资源培训,也正在逐步应用教学设计的思想。 由此可见,教学设计的应用范围逐渐扩大,教学设计理论与方法在各教学领域中正发挥越来越重要的作用。
  (二)教学设计的应用层次
   教学设计是一个问题解决的过程,根据教学中问题范围、大小的不同,教学设计也相应地具有不同的层次,即教学设计的基本原理与方法可用于设计不同层次的教学系统。一般可归纳为三个层次:
   1. 以“系统”为中心的层次
   特指比较大、比较综合和复杂的教学系统,例如,一个学校或一个新专业的课程设置和实施计划等。这一层次的设计通常包括系统目的和目标的确定、实现目标的方案的建立、试行、评价和修改等,内容涉及面广,设计难度较大。因此教学系统设计需要由教学设计人员、学科专家、教师、行政管理人员、甚至包含有关学生组成的设计小组来共同完成。
   2. 以“课堂”为中心的层次
   这个层次的设计范围多指课堂教学过程设计, 它是根据教学大纲的要求, 针对一个班级的学生,在一定的教学设施和教学资源的条件下进行教学设计,其设计工作的重点是充分利用已有的设施和现有的教学材料,选择、开发合适的教学资源和策略来完成目标。随着时代的发展,这一层次的教学设计也被赋予了时代特征,专题式学习、 研究性学习等多种学习形式出现, 丰富了课堂教学,它们也成为教学设计关注的对象。
   3. 以“产品”为中心的层次
   教学设计的最初发展是从以“产品”为中心的层次开始的, 它把教学中需要使用的媒体、 材料、教学包等当作产品来进行设计。 教学产品的类型、 内容和教学功能常常由教学设计人员和教师、学科专家共同确定。简单的教学产品可由教师自己设计与制作,比较复杂的教学产品有时还须吸收媒体专家和媒体技术人员参加,对产品进行设计、开发、测试、评价。
   以上三个层次是教学设计发展过程中逐渐形成的,它们是紧密联系的。教学过程是整个教育过程的关键,课堂教学过程设计在教学设计的三个层次中处于中心地位。