教学目标分析  
 

  教学目标(从学生的角度而言也称为学习目标),是对学习者通过学习后应该表现出来的可见行为的具体、明确的表述,它是预先确定的、通过教学可以达到并且能够通过技术手段测量的教学结果。
   (一)教学目标分类
   根据布卢姆( B.S.Bloom )的目标分类理论, 教学目标可分为认知、情感、动作技能三大领域。每一领域又可根据目标要求高低不同划分为若干层次。  

目标领域

目标层次

认知

知识、理解、应用、分析、综合、评价

情感

接受(或注意)、反应、价值判断、组织化、个性化

动作技能

知觉能力、体力、技能动作、有意交流

  (二)编写教学目标的要求
   1.教学目标表述的应该是学习者的学习结果,而不是说明教师将做什么。
   2.教学目标的表述应力求明确、具体、可以观察和测量,避免用含糊和不切实际的语言表达。
   3.编写的教学目标应体现学习结果的类型及其层次性。
  (三)教学目标的编写方法
   为了保证教学目标的可操作性,通常采用ABCD方法编写教学目标。所谓ABCD方法是指一个规范的学习目标包括了A、B、C、D四个要素。
  A——对象A(Audience),即指需要完成行为的学生、学习者或教学对象。
  B——行为B(Behavior),学生通过学习所能够完成的特定且可观察的行为。
  C——条件C(Condition),学生表现规定行为时所处的环境等因素。
  D——标准D(Degree),用来评鉴学生行为的标准。
   ABCD法编写教学目标,关键的要素是行为表述,强调用严格的、清晰的行为动词来描述所要达到的教学目标,力求体现不同类型、不同层次的教学目标。