教学设计结果的评价  
 

  教学设计的结果的评价属于教学评价的范畴,它是教学设计成果趋向完善的重要环节。教学设计的根本目的是解决教学中的问题,形成优化教学的方案,并在实施中取得最好的效果。因此,教学设计结果评价主要包括对学习效果的评价和对教学设计成果的评价。
  (一)学习效果的评价
   学习效果的评价一般包括学习过程和学习结果的评价,从知识和技能、过程与方法以及情感态度三个维度对学生的投入程度以及教学目标的达成情况进行评价。
   前者主要描述学习的过程性状态,后者则描述学习的结果,前者是后者实现的基础。对学习效果的评价常采用的评价方法有测验、观察、调查等。
  (二)教学设计成果的评价
根据教学设计应用层次的不同,教学设计的成果可以是课堂教学设计方案,也可以是教学材料,如教科书、教学录像、计算机课件,也可以是一个较大的系统,如网络课程、多媒体教学资源等,这些设计成果的评价也属于教学设计结果的评价对象。
  1.课堂教学设计方案的评价
   课堂教学设计方案是教学设计过程中各要素分析和设计的外化成果,一般从方案的完整性和规范性、可实施性、创新性等几个方面来评价。
   (1)完整性和规范性
   (2)可实施性
   (3)创新性
   2.多媒体教学资源的评价
   多媒体教学资源的评价通常从以下五个方面来进行:
   (1)教育性
   看其是否能用来向学生传递教学大纲所规定的教学内容,为实现预期的教学目标服务。
   (2)科学性
   看其是否正确地反映了学科的基础知识或先进水平。
   (3)技术性
   看其传递的教学信息是否达到了一定的技术质量。
   (4)艺术性
   看其是否具有较强的表现力和感染力。
   (5)经济性
   看其是否以较小的代价获得了较大的效益。