教学设计案例  
 

   以“教”为中心的教学设计案例——文本记叙式教案:《看戏》
  一、教学目的:
   1.培养学生热爱祖国文化的感情,提高戏曲素养。
   2.学习场面描写和对声音描写的方法。
   3.学会详写和略写的处理方法。
  二、教学重点:
   1.对声音的描写。
  2.理解关键词句的含义。
   3.烘托的手法。
   三、教学难点:
   详写、略写与中心意思的关系为难点。
   四、教学方法:
   定向——自读——答疑——小结四步。
   五、教学过程:
  (一)导言:
   同学们,我们中华民族有着悠久的历史,光辉灿烂的文化。京剧是祖国文化长河中一朵绚丽多彩的浪花,而京剧表演大师梅兰芳先生更使这一传统艺术发扬光大。大师高超的表演技艺和充满青春活力的热情,在《看戏》中得以具体的体现。
  (二)导读
   1.检查预习,听写下列生词。
   颦:pín皱眉。
   liǎn收敛:(笑容、光线等)减弱或消失。
   yì屹立:像山像一样高耸而稳固地立着,常用来比喻坚定而不可动摇。
   屏住bǐng抑止住(呼吸)。
   蜃楼(大蛤gé蜊lí)shèn大气中由于光线的折射作用而形成的一种自然现象。这种现象多在夏天出现在沿海一带或沙漠地方。古人误认为蜃吐气而成,所以叫海市蜃楼。
   奸谗:chán奸邪,说坏话。
   矫键:jiǎo强壮有力。
   铿锵:kēng qiāng形容有节奏而响亮的声音。
   婀娜:ē nuó(姿态)柔软而美好。
   鸦雀无声:形容非常静。
   金碧辉煌:形容建筑物等异常华丽,光彩夺目。
   忠心耿耿:gěng形容非常忠诚。
   2.出示幻灯,学生订正。
   3.齐读词语
   4.范读课文,思考段落的划分。
   课文以‘看戏“为记叙中心,可分为几部分?每部分意思是什么?
   ——本文以“看戏“为记叙中心,以看戏前——看戏——看戏后为划分段落的标准,分为三部分。
   第一段(1~2节)交代了演出的时间地点和演出前的全场盛况。
   第二段(3~6节)描写梅大师的精彩表演和观众的热烈反应。
   第三段(7节)点明中心,提示艺术家身份。
   第一段:文章开头,就直截了当点明了“时间是晚上八点。”“太阳虽然早已落下,但暑气并没有收敛。”这句话说明了什么?——天气非常热。
   “古树是静静的。树叶子也是静静的”。这句话说明了什么?——“没有风”。“暑气并没有收敛”的夜晚,一点风也没有,就显得更加闷热。
   接着点明了演出地点是“露天的劳动剧场。”
   剧场里的气氛怎样呢?——也是静静的。
   是不是剧场里没有人呢?不是的,相反的,“人挤得非常满”,每个角落里都是人“简直像一个人海”,这说明人多;“他们所散发出来的热力和空中的暑气凝结在一起,罩在这个人海上面像一层烟雾”。这说明剧场里的空气更加闷热,天气这么热,挤满人的剧场里为什么却能静静地呢?这就设置了悬念。
   在课文开头的环境描写中,作者突出了天气闷热,公园和剧场是“静静的”,强调剧场里人挤得非常满,这样写的用意何在?这是何种艺术手法?有力地衬托了梅大师演出的无穷魅力,为梅大师的出场渲染出浓烈的气氛,从侧面表现出观者对梅大师演出的热情。
这是衬托的艺术手法。它为梅兰芳的出场做了铺垫,设置了环境和氛围,吸引读者和剧场里的观众一道去等待。
   第二段:第3小节写了开幕后的舞台场面。“演员们踩着音乐的拍子”,热烈而欢快地舞蹈;“灯光……激起一片金碧辉煌的彩霞”,舞台像“一座蜃楼”。这样描写,就为女主角的出场创设了热烈的舞台气氛。
   (1)这段中是怎样描写梅大师精彩表演的呢?请划出有关语句。
   (2)哪些语句直接表现了观众对梅大师演出的高度热情的呢?划出来。——“像着了魔”“看得入了神”“像潮水一样涌”
   教师简析:第二段,一方面写大师表现得非常精彩,表现艺术家的热情;另一方面写观众完全被大师的表演所征服,从侧面进一步表现大师的高超技艺,同时也表现出观众的热情。
第三段:梅大师是一位男演员,在这次演出时,已是66岁高龄,在舞台上却成功的扮演了年轻美丽而又充满青春活力的女英雄穆桂英的形象,实在是一个奇迹。
  (三)总结全文。
   这篇课文描写了群众观看京剧表演大师梅兰芳先生演出的精彩场面,赞美了热情的观众和热情的艺术家。
   在写作上。描写细致议论精当详略处理恰到好处,场面描写很有层次,对声音的描写更富有特色,很值得我们进一步地认真阅读和深切体会。
  (四)指名朗读全文。
   来源:北大附中远程教育网