问题的设计  
 

   问题的设计是指在进行教学目标分析的基础上,把当前所要学习的知识中的基本概念、基本原理、基本方法和基本过程转换为相关问题,以便学习者围绕问题展开一系列的学习活动。
  (一)问题的组成
    通常来说,问题包括一个要解决的主要问题和由这个主要问题派生出来的一系列问题,这些问题构成了一个问题框架,各主要学习环节也都围绕这个问题框架展开。通常我们把它们分别称为基本问题和结构化问题。
  1.基本问题
   基本问题反映了学科领域的基本概念, 是在内容范畴所提出的本质问题, 通常没有唯一的答案,要求学生不是简单地陈述事实,而是需要他们进行比较、解释、综合、评价,以便达到更高水平的思维能力。
  2.结构化问题
   基本问题更具普遍意义或挑战性,但这些问题往往太宽泛、太抽象,因而需要借助具体问题的引导以及具体单元的研究,才有可能回答。所谓结构化的问题,是指为了回答基本问题而从各个方面收集信息的那些具体问题。 为了针对基本问题展开探究, 学生需要从一系列相关的具体问题着手,这些具体的问题是由基本问题分解出来的,是完成任务所必需的。
   结构化问题为揭示和回答基本问题提供了学科特定和主题特定的通道,正是有了结构化问题的引导,学生才有可能关注直指学科核心的基本问题。
  (二)“五何”问题设计方法
   虽然设计结构化问题的方法是开放的,但是一些专家学者的研究成果为我们提出“有水平”的问题提供了很好的可操作的方法,其中包括我国教育技术专家祝智庭教授提出的“五何”问题设计方法。我们以“如何减少地震带来的灾害”问题的探究为例,学习如何用“五何”问题设计方法设计结构化问题。
   1.由何
   针对由何的设计往往产生的并不是真正的问题,而是任务的布置或情境的导入。教师可以为学生模拟一个情境,也可以还原到问题,产生初始情境。
   2.是何
   学生要回答这类问题,需要完成事实性知识的回忆与再现,或者通过说明、解说、转述、推断来阐明某种意义。
   3.为何
   学生要回答这类问题,需要弄清事物之间以及事物各部分之间的相互关系及其构成方式,以便对事件、行为和观点等进行恰当准确的解释和推理。
   4.如何
   学生要回答这类问题,必须具备将知识应用于具体情境的能力,或者了解有利于应用能力培养的原理、概念和理论。
   5.若何
   要求学生推断或想象,如果事物或情境的某种属性发生变化,结果会怎样。此类问题是创新和发现问题的启动机。学生要回答这类问题,必须善于对事物的多种属性进行判断,充分发挥自己的洞察力与探究能力,发挥想象力和创造力。