自主学习策略选择  
 

   教育信息化环境下的教学设计中,自主学习策略的设计是最核心的环节,是促进学生主动完成意义建构的关键环节。目前在国内外比较流行的自主学习策略有主要以下几种:
  (一)支架式策略
    支架式教学也称“脚手架式教学”或“支撑点式教学”,支架原为建筑行业中的脚手架,支架式教学即被定义为学习者建构对知识的理解提供某种概念框架的教学。教师事先把复杂的学习任务加以分解,以便于把学习者的理解引向深入。支架揭示或给予线索、帮助学生在停滞时找到出路、通过提问帮助他们去诊断错误的原因并且发展修正的策略、激发学生达到任务所要求的目标的兴趣及指引学生的活动朝向预定目标。通过这种脚手架的支撑作用(或称“支架作用”),不停顿地把学生的智力从一个水平提升到另一个新的更高水平,真正做到使教学走在发展的前面。
   支架式策略由以下几个步骤组成:
  1.搭脚手架
   围绕当前学习主题,建立概念框架。
  2.进入情境
   将学生引入一定的问题情境(概念框架中的某个层次)。
  3.独立探索
   让学生独立探索。探索内容包括确定与当前所学概念有关的各种属性,并将这些属性按其重要性大小顺序排列。探索开始时要先由教师启发引导(例如演示或介绍理解类似概念),然后让学生自己去分析;探索过程中教师要适当提示,帮助学生沿概念框架逐步攀升。起初的引导、帮助可以多一些,以后逐渐减少,最后要争取做到无需教师引导,学生自己能在概念框架中继续攀升。
  4.协作学习
   进行小组协商、讨论,在共享集体思维成果的基础上获得对当前所学概念比较全面、正确的理解,即最终完成对所学知识的意义建构。
  5.效果评价
   对学习效果的评价包括学生个人的自我评价和学习小组对个人的学习评价,评价内容包括自主学习能力、对小组协作学习所做出的贡献、是否完成对所学知识的意义建构等。
  (二)抛锚式策略
   抛锚式教学策略是由温特比尔特认知与技术小组开发的,要求这种教学策略建立在有感染力的真实事件或真实问题的基础上。确定这类真实事件或问题的过程被形象地比喻为“抛锚”,因为一旦这类事件或问题被确定,整个教学内容和教学进程也就被确定(就像轮船被锚固定一样)。教学中使用的“锚”一般是有情节的故事,而且这些故事要设计得有助于教师和学生进行探索。在进行教学时,这些故事可作为“宏观背景提供给师生”。
抛锚式策略由以下几个步骤组成。
  1.创设情境
   使学习能在和现实情况基本一致或相类似的情境中发生。
  2.确定问题
   在创设的情境中,选择出与当前学习主题密切相关的真实性事件或问题作为学习的中心内容(让学生面临一个需要立即去解决的现实问题)。选出的事件或问题就是“锚”,这一环节的作用就是“抛锚”。
  3.自主学习
   不是由教师直接告诉学生应当如何去解决面临的问题,而是由教师向学生提供解决该问题的有关线索(例如,需要搜集哪一类资料、从何处获取有关的信息资源以及现实中专家解决类似问题的探索过程等),并要特别注意发展学生的自主学习能力。
  4.协作学习
   讨论、交流,通过不同观点的交锋,补充、修正、加深每个学生对当前问题的理解。
  5.效果评价
   由于抛锚式教学要求学生解决现实问题,学习过程就是解决问题的过程,即由该过程可以直接反映出学生的学习效果。 对这种教学效果的评价往往不需要进行独立于教学过程的专门测验,只需在学习过程中随时观察并记录学生的表现即可。
  (三)随机进入式策略
   由于事物的复杂性和问题的多面性,要做到对事物内在性质和事物之间相互联系的全面了解和掌握,真正达到对所学知识的全面而深刻的意义建构是很困难的。因为,从单一视角提出的每一个单独的观点虽不是虚假的或错误的 ,但却不是充分的, 往往从不同的角度考虑可以得出不同的理解。为克服这方面的弊病,在教学中就要注意对同一教学内容,要在不同的时间、不同的情境下,为不同的教学目的,用不同的方式加以呈现,应避免内容的过于简单化,在条件许可时,尽可能保持知识的真实性与复杂性,保证知识的高度概括性与具体性相结合,使知识富有弹性,以灵活适应变化的情境,增强知识的迁移性和覆盖面。换句话说,学习者可以随意通过不同途径、以不同方式进入同样教学内容,从而获得对同一事物或同一问题的多方面的认识与理解,这就是所谓的“随机进入教学”。
   显然,学习者通过多次“进入”同一教学内容将能达到对该知识内容比较全面而深入的掌握。这种多次进入,绝不是像传统教学中那样,只是为巩固一般的知识、技能而实施的简单重复。这里的每次进入都有不同的学习目的,都有不同的问题侧重点。因此多次进入的结果,绝不仅仅是对同一知识内容的简单重复和巩固,而是使学习者获得对事物全貌的理解与认识上的飞跃。
   随机进入式策略主要包括以下几个步骤:
  1.呈现基本情境
   向学生呈现与当前学习的基本内容相关的情境。
  2.随机进入学习
   依据学生“随机进入”学习所选择的内容,呈现与当前学习主题不同侧面特性相关联的情境。在此过程中,教师应注意发展学生的自主学习能力,使学生逐步学会自己学匀。
  3.思维发展训练
   由于随机进入学习的内容通常比较复杂, 所研究的问题往往涉及许多方面, 因此在这类学习中,教师还应特别注意发展学生的思维能力。
  4.小组协作学习
   围绕依据不同情境所获得的认识展开小组讨论。在讨论中,每个学生的观点在和其他学生以及教师一起建立的社会协商环境中受到考察、评论。同时,每个学生也对别人的观点、看法进行思考并做出反映。
  5.学习效果评价
   包括自我评价与小组评价,评价内容与支架式教学中相同。
   由以上介绍可见,自主学习策略尽管有多种形式,但是又有其共性,即它们的教学环节中都包含有情境创设、协作学习,并在此基础上由学习者自身最终完成对所学知识的意义建构。