3.4 视听觉媒体  
 

   视听觉媒体集视觉媒体和听觉媒体的功能于一身,通过有声的活动的视觉图象,生动逼真的传递教育教学信息。常见的视听觉媒体有电视、录像、影碟机、多媒体投影仪等。
  (一)常见的视听媒体的特点 


媒体

优势

局限

电视机


 能演示试验或实验情景。
 演示与时间和空间有关的原理。
 向学生提供案例学习材料。
 提供存档的视听资料。
 展示过程。 

   广播电视信息是单方向传播的。教师不能及时判断学生的学习情况,缺少反馈信息。学习者不能在行为上参与教学活动,被动消极。 以固定的速度播放,它不能为学得慢的学生而放慢速度,也不能为学得快的学生加快速度。
   以教师为中心,对学习者的接受能力是建立在假定的基础上。所有学生都接受相同的信息,并按计划严格安排。 

录像机

录像媒体具有即时重放、记录电视图像,便于保存和复制、重放、重复利用, 随时消去不需要的内容,重新记录新的内容以及按需要进行编辑的特点。


  录像带价格贵,磁带使用和复制时磨损较大,不易长久保存。需要其它投影设备配合。 

影碟机

存储数字信息,可以长时间保存,音质和画面效果不会随使用而损耗。

  不易于自制和复制,母片制作成本高。

投影仪

功能完善,同时支持视频和音频材料。 系统高度整合,便于信息在不同媒体间传递允许教师将各种视觉信号放大呈现。

  设备非常昂贵,使用成本高。

  (二)视听媒体的教学功能
    1. 视听结合
    视听媒体既能提供图像、文字、图表、符号等视觉信息,同时又能传递言语、音乐和其他音响等听觉信息,图文声并茂,有较强的艺术感染力。
    2. 突破时空限制
    电视具有极其丰富和灵活的时空表现力,无论是展示实际生活的写照,还是追溯远古、预测未来,其表现力是其他视听媒体所望尘莫及的。借助录像技术和电视特技更可以突破时间、空间、宏观、微观的限制,突出事物、现象的本质属性。
    3. 时效性和广域性
通过卫星电视可以实时传遍全球,这意味着学校教育中的课堂视野可以随电视信号覆盖面的不断扩大得到无限延伸,使大规模的远程教育得以实现。