3.5 电视教材的制作  
 

  电视教材是指具有特定的教学对象和明确的教学目标,用声画结合的电视艺术手法来表达教学内容的教材。
 
(一)电视教材的类型
   
电视教学片的主要类型包括讲授型、专题型、示范演示型、情景表演型等几类。
   
1.讲授型教师通过图像讲解内容。
   
2.专题型通过拍摄生活实景,使学生学到的原理,原则应用于实践。这种方式对将一门新课内容介绍给学生尤为有用。
 
3.示范型通过演示试验或实验情景,使学生学到正确的技能动作。
   
4.表演型可以通过表演进行教学,情节结构较为复杂,学生可以参与其中(情感参与)。
 
(二)电视教材的制作流程
   
电视教学片的制作方法与编制电视艺术片有所不同,一般包括选题、稿本编写、素材摄像、后期编辑、配音合成等步骤。
   
1.选题
   
电视教学片的编制应选择那些口授困难、需要形象化、无法直接在教室观察或展示、奇特罕见的事例等,选题时还应考虑到现有的技术力量和设备条件。
   
2.稿本编写
   
稿本编写包括文字稿本和分镜头稿本编写。
   
讲授型的文字稿本可用讲稿式或教案式,其中需插入模型、图片、标本或外景的,在稿本的有关部分说明。图解型、演示型的文字稿本通常写成对应式,即左边写画面,右边写解说词。一部完整的电视教学片的文字稿本,大体可分为开头、中间、结尾三部分。
   
分镜头稿本的编写方法是根据文字稿本,应用电视艺术的理论与技巧,考虑表现的美学需要等因数,详细列出画面内容,包括拍摄场景、拍摄技巧以及镜头的时间长度、解说词的配合要求、音乐音响效果等。分镜头稿本是教材编制过程的具体施工蓝图,通常由导演完成。
   
3.素材摄像
   
就是把分镜头文字稿本变成图像画面。素材镜头的拍摄,首先要做好拍摄计划、拍摄场地、拍摄道具、拍摄器材等各种准备工作。
   
4.后期编辑
   
这是利用电子编辑方法把素材镜头组接成连贯教材的过程。为使编辑工作进行得顺利,编辑前要先对所有素材镜头检视一遍,做好时间标记,若有缺失的镜头,还必须先补拍好。编辑制作时要根据教材内容需要,按照分镜头稿本的要求进行。
   
电视教学片的镜头在组接时,要注意连贯流畅,特技、动画要运用恰当,同时注意动接
静接静方位一致等原则,在不同场景内容切换和添加字幕处,尚要注意留足时间,以利余音或字幕插入。
   
5.配音合成
   配字幕需通过字幕机操作来完成。清楚的解说、优美的音乐、恰当的效果声可使整个电视教学片增色不少。配音工作的具体做法是:将筹备就绪的解说词、乐曲和效果声等事先按分镜头稿本的要求混录合成,再灌录到编辑好画面的录像带声道上,使解说词与画面同步。需注意的是:乐曲声与解说词同时出现的情况下,注意两者的轻重比例,一定要保证解说词的清晰度。在配音时还应注意对口形