4.1 媒体教学系统  
 

 

  现代教育技术应用系统是以广播电视网、多媒体系统和计算机网络为基础,将现代教育媒体有机组合起来,具有教学媒体组合性、集成性,使用操作方便化、信息传输网络化等特点,是学校现代化教学的标志,也是学校教学环境建设的重要组成部分。目前应用于学校教育的现代教学应用系统主要包括多媒体教学系统、校园广播电视系统、微格教学系统、语言学习系统等。

 

第一节 多媒体教学系统

 

   多媒体教学系统是现代教育教学中较为常见的一种教学环境,它将各种常用的现代教学媒体如投影机、录音机、录像机、展示台、计算机等集成于一体,构成多功能综合性的教学教室。利用多媒体教学系统可以实施多媒体组合教学,可使教学过程更加符合学生的认知、理解和记忆规律,从而提高教学效果和效率。
   
多媒体教学系统的构成是在普通教室的基础上增设了各种现代教学媒体,包括视觉媒体(投影器、展示台等)、听觉媒体(收录机、调音台、扩音机、扬声器、无线话筒和接收机等)、视听媒体(录像机、激光视盘机、电视机、投影机等)以及多媒体计算机、多媒体中央控制器等一系列现代化的教学设备。
   
多媒体教学系统依据其规格大小、 设备配置、教学功能等不同, 可分为简易组合型多媒体教室标准集控型多媒体教室网络型多媒体教室三大类型。