校园网络教学应用系统  
 

 

(一)多媒体网络教学平台
   
多媒体网络教学平台一般包括网络备课、网络授课、网上课程学习、网上练习、在线考试、虚拟实验室、网络教学评价、作业递交与批改、课程辅导答疑、师生交流、教学管理等功能模块,并具备以下功能:
   1.
具备支持教师备课、授课、提问答疑与讨论、作业布置与批改、题库维护、组织考试与活
动、试卷分析等功能。
   2.
具备支持学生选课、学习、递交作业、提问、讨论、实验、资料查阅、考试等功能。
   3.
具备支持基于流媒体的网络实时与非实时授课系统。
   4.
具备支持教务人员进行学生管理、课程管理、资料管理、教学质量分析等功能。
   5.
具备教师通过各种网络工具,相互之间或与外校的教师之间进行教学方法、教学艺术的交流与探讨。
   6.
具备支持连接Internet,实现远程教育。利用远程教学方式,使得那些受客观条件限制的学校的学生学习别的学校的课程成为可能。
   
(二)网络教学资源中心
   
教学信息资源库是学校进行网络教学的重要组成部分,它包括多媒体素材库、教案库、课件
库、试题库、学科资料库等等。同时资源库还应师生提供全文检索、属性检索,提供资源的增减与归类,还可以提供压缩打包下载等功能。
   
(三)数字图书馆
   
校园网络的建设对数字化图书馆的建设与应用有着巨大影响。数字图书馆以数字化格式存储海量的多媒体信息并能对这些信息资源进行高效的操作,它的资源数字化、联系网络化、获取自主化等优点是传统图书馆无法比拟的。数字图书馆对于教育的支持服务是全方位和个性化的,可以及时响应远程用户的需求。不仅可以联机查询、借阅,还可为管理人员提供业务数据,及时分析研究,加强宏观管理。更为重要的是,每个用户都可以通过校园网络方便地对图书馆的图书、文献信息进行检索与阅读,读者可以访问图书馆的联机数据库,可以在家中或办公室通过校园网络阅读报刊或检索资料。