校园广播系统  
 

 

 (一)校园广播系统的类型
   1
无线广播系统
   
校园无线广播系统是通过无线电波的形式将广播信号送到各个终端扬声器或耳机的无线网络系统。
   
无线广播系统是由广播节目源(包括传声器、录音机、CD唱机、多媒体计算机等)、信号前级放大处理设备、功率放大器、调频发射机、传输信道(环形闭合天线或其他调频天线) 和接收机(无线耳机)等组成。
   2.
有线广播系统
   
校园有线广播系统是通过线路(导线、电缆、光缆)将广播信号送到各个终端扬声器的有线网络系统。
   
随着多媒体计算机硬件水平的提高和相应专用软件的开发,目前智能广播系统已经在实际中得到应用。智能广播系统是利用多媒体计算机、通信等技术,以传统的广播系统为基础,根据用户对广播系统功能的各种要求,由计算机来控制、管理、播放的广播系统。
   
(二)校园广播的功能
   1
不同教学节目的广播
   
校园广播系统可根据需要提供不同的广播节目,进行语言教学、听力训练、听力考试,开展
早、中、晚外语广播和普通话广播等教学活动;可以广播校园新闻、接收电台节目、各种讲话、讲座报告和各级通知等,营造良好的校园文化。
   2
定时自动播放
   
采用智能型的广播系统,根据学校教学和管理的需要,可预排播放课表和各项广播任务,系统自动播放各种教学节目、上下课铃声、广播操、眼保健操、国歌等。
   3
分区广播和定点广播
   
智能型广播系统可根据学校的需要对某个教室、某个年级或全校,进行定点广播、分区、分组广播,向学生提供多内容、 多语种的校园广播节目。 各个收听点可根据不同的需求收听不同的节目。