素材类教学资源的获取  
 

 

  二、素材类教学资源的获取
   
教学资源来自哪里?一是靠教师自己亲自动手制作,二是通过各种渠道购买、收集或加工别人的教学资源,为自己的教学所用。
 
(一)文本素材的获取
   
通常情况下,教师应该根据教学要求编写文字材料。所以键盘输入是一种最主要的文本获取
手段。随着新的输入技术的不断成熟和广泛应用文字素材的获取途径越来越多。
   
1.键盘录入
   
2.扫描输入
   
要引用书籍、期刊等印刷品上的文字,可以用扫描仪扫描或者用数码相机拍照,然后用光学
识别软件(OCR)将扫描进来的图形转化为文字。
   
3.手写输入
   
手写识别输入系统是用手写笔在与计算机相连的一块书写板上写字,计算机中的识别软件根据采集到的笔迹之间的位置关系和时间关系信息来识别所写的字,并把结果显示在屏幕上。
   
4.语音输入
   
面对与计算机相连的话筒,将要输入的文字用规范的读音读出,由相应的软件便可将声音转换成文本文件保存起来。
   
5.光盘调取或网络下载
   
要引用光盘、网页上的文字,可以利用复制、粘贴的办法获取这些文字,放入自己的文字编辑器。
   
(二)图形图像素材的获取
   
1.利用绘图软件制作
   
2.屏幕捕捉或屏幕硬拷贝
   
使用屏幕拷贝的办法(按Print Screen 键,将该屏幕图形复制到剪贴板中,然后用画图或者
其它图形编辑软件进行加工处理,保存为文件。
   
3.扫描仪扫描
如果要使用书籍、期刊等印刷品中的图片,可以利用扫描仪扫描为图像文件
   
4.数码照相机拍摄
   
5.视频帧捕获
   
6.图像库光盘
   
如果要使用教学光盘中的图形/图像文件,可以直接将该文件拷贝到自己的资源文件夹中,供
以后使用。
   
7.网上下载
   
如果要使用网页上的图片,则可以使用复制、粘贴的办法,也可以使用另存图片或者网页的
办法。
 
(三)音频素材的获取
   
1.利用软件录制
   
2.从其他文件中提取
   
现在很多音像资料、动画中都包含了各种类型的声音文件,可以从中提取出来使用。
   
3.从网上下载
   
网络上搜索到的音频文件下载保存,供以后使用。
 
4.从专门的声音素材库中直接调取
  (四)视频素材的获取
   
1.利用设备录制
   
教师可以使用数字录像机( DV )、数码相机等进行录制视频文件保存在计算机上,供教学
使用。
   
2.从现有录像中转换
   
对于那些过去的模拟录像带上保存的录像,通过视频采集卡转换为计算机中的视频文件。
   
3.利用光盘中现有的视频素材
   
教学课件、VCDDVD 等中的视频,也可以直接用相应的播放器播放。如果想将其转化为特定
的格式,则需要专业软件的处理。
 
4.从网上下载
 
(五)动画素材的获取
   
1.利用软件录制
   
2.从网上下载