5.2 教学资源的加工  
 

 

  一、文本素材的加工 (详情点击左边课程教学内容导航)

 

  文本信息主要指在计算机屏幕上呈现的文字内容,它是准确、有效地传播教学信息的重要媒体元素。在多媒体课件中,概念、定义、原理的阐述,问题的表述,标题、菜单、按钮、导航等都离不开文本信息。

 

  二、图片素材的加工 (详情点击左边课程教学内容导航)

 

  图片类型的素材包括图形和图像两种。

 

  图形指由外部轮廓线条构成的矢量图,它是一种抽象化的形状,多是由计算机绘制的直线、

 

圆、矩形、曲线、图表等。由于承载的信息量比较少,因此数据量少。多用于描述轮廓不很复杂,色彩不很丰富的对象,其描述对象可任意缩放而不失真。

 

  图像是由扫描仪、摄像机等输入设备捕捉实际的画面产生的数字图像,由像素点阵构成。它的色彩比较丰富,层次感强,可以真实地重现生活环境,其承载的信息量比较大,通常用于表达含有大量细节(如明暗变化、场景复杂、轮廓色彩丰富)的对象,但图像文件存储量往往比较大,而且在缩放过程中容易造成变形或锯齿。

 

  三、声音素材的加工 详情点击左边课程教学内容导航)

 

  音频包括音乐、语音和各种音响效果。音频属于过程性信息,有利于限定和解释画面。此外,在教学中利用音频传递教学信息,是调动学生使用听觉接受知识的必要前提。音频主要用于语言解说、背景音乐和效果音等,发音标准的解说、动听的音乐有利于集中学生学习注意力、陶冶学生情操、激发学生学习潜力。其缺点是数据量比较大,在课堂教学中,音频素材不易获取。

 

 四、视频素材的加工 (详情点击左边课程教学内容导航)

 

  视频是对现实世界的真实记录。视频信息量比较大,具有更强的感染力,适宜呈现一些学习者感觉比较陌生的事物。通常情况下,视频采用声像复合格式,即在呈现事物图像的时候,同时伴有解说效果或背景音乐。

 

  五、动画素材的加工 (详情点击左边课程教学内容导航)

 

  动画是对事物运动、变化过程的模拟,可以用来模拟事物的变化过程、说明科学原理。在许多领域中,利用动画来表现事物甚至比视频效果更好,它忽略了事物运动变化过程中的次要因素,突出强化了其本质要素,更有利于学习者把握本质规律。