《现代教育技术》课程实验虚拟动画

观看该虚拟教学动画

在《现代教育技术》课程实验动画中,主要以投影器、视频展示台、数码相机为代表来进行设计开发其实验虚拟动画。

在投影器功能模块中投影器的工作原理是通过虚拟动画的演示,直观了解投影器的基本工作原理和内部构造。虚拟动画通过影片剪辑的移动,形象模拟出投影器拆开外壳的过程,并展示其光学系统的工作原理,形象直观。在工作原理演示的影片剪辑中,设计了控制条,可自主调节其变化过程的快慢。投影器的使用技能训练步骤、技能测试是通过虚拟设备代替实际设备训练相关操作,提供模拟操作的学习环境,为缺少设备的学习者提供实践操作的条件。

视频展示台使用技能功能的组成部分是通过视频展示台组成部分的介绍,了解其基本结构和工作原理,熟悉视频展示台的各种开关、按钮、接线端的名称和用途。在视频展示的使用技能当中,接线是最难以理解和掌握,而虚拟动画提供了模拟现实设备连接的学习环境,为学习者提供方便、易懂的学习平台。

数码相机使用技能功能模块中“ 熟悉设备 ”为了使学习者全面了解数码相机的外部构造和各个功能按钮的名称、用途,虚拟拍摄是通过创建虚拟动画为学习者提供操作虚拟环境,进行数码相机的技能训练,按快门后,相应的理论知识为实践操作提供指导,使学习者能将理论应用与实践当中,将学得的技能运用到真实世界中。