模块一:项目六 电视系统的使用技能训练

   在广播电视系统中,电视接收机的任务是将接收天线接收到的广播电视频道信号还原为图像信号和伴音信号。
    (一)电视接收机的类型
    1.按其屏幕对角线长度分: 21英寸、25英寸、29英寸等;
    2.按显像方式分:显像管电视机液晶显像电视机等离子显像电视机、投影电视、组合电视幕墙等
    3.按电视信号处理方式分:模拟电视机数字电视机等。
    (二)电视机的使用
    使用新的彩色电视机,首先要看说明书以了解各个旋钮的位置、作用和调整方法。
    1.合理安放
    在教室中安放电视机的一般要求为:收看距离为屏幕对角线长度4~12倍,离它最近的观看者的观看仰角不超过30°。
    2.选择输入接口
    选择电视机输入接口时,要考虑信号源的输出接口,应尽可能采用高质量的输入输出接口,以保证收视效果。下面分别介绍几种电视接口的特点:
    (1)RF IN射频接口
    即天线输入接口,也是现行电视的标准接口。RF射频接口接收的是射频信号,即将视频信号经过调幅,音频信号经过调频并混合调制在一起的信号。
    (2)AV接口
     也叫“AUDIO/VIDEO音视频接口”,接收时音频和视频信号是分开的。由于没有经过调制和解调这个过程,减少了传输过程中一些信号的损失,所以它的图像质量一般比射频输入的信号好一些。
    (3)S端子接口
     也叫“S-VlDEO”或“S端子”。由于它是将视频信号分离成亮度信号和色度信号,因此消除了亮度和色度信号之间的互相混叠和干扰,使图像清晰度有所提高。由于“S端子”是视频信号接口,音频要另外接线。
     (4)分量输入端子
    也叫Y/Cr/Cb输入,由于这种信号是没有经过调制的亮度、色度信息,可实现亮度恒定传输。现在生产的液晶电视、等离子电视等数字电视都有这种接口,以适应DVD播放画质的需要。虽然采用这种方式接线也三个接口,但仍然只有图像信号,音频也要另外接线。
    (5)VGA接口
    目前一些高端电视设置这种接口,可以与计算机连接,获得高清晰度图像效果。音频也要另外接线。
    (6)高清接口(HDMI接口)
    HDMI的英文全称是“High Definition Multimedia”,中文的意思是高清晰度多媒体接口。HDMI接口可以提供高达5Gbps的数据传输带宽,可以传送无压缩的音频信号及高分辨率视频信号。音频也要另外接线。