课程简介
 

   《现代教育技术》是教师教育中除心理学、教育学、课程论等之外的重要基础课程,在校内是师范生必修的一门公共基础课程,对于社会学习者,主要是中小学教师提供信息技术与课程整合能力指导与训练。 

    该门课程以信息化社会环境下教师专业化发展为导向,以教师信息化教学能力培养为目标,理论上,建立了“教师信息化教学职业能力”与“中小学教师信息技术应用能力标准”互为映射关系的课程内容体系。实践上,实验内容体系设计突出了“技术融合和媒体设计应用”特征,将教学设计、资源获取、处理与应用一体化,使学习内容系统化。  

     通过对本课程的学习,学生能够熟悉和掌握现代教育技术的相关基本理论与方法,熟悉和掌握教学设计的一般方法与过程,熟悉和掌握多媒体课件设计及制作的过程与技术,熟悉和掌握现代信息技术与课程整合的方法,并熟悉任务驱动法、合作教学法、基于问题的教学方法等教学实践方法;同时,培养学生具有课堂教学设计能力,良好的多媒体课件开发能力以及良好的现代教育技术应用能力。再者,通过师生资源共建、网络互动、反思评价、学科竞赛、资源利用等活动,引领面向技术整合的教师专业发展,形成了师生共建共享教学资源的机制,建构了师范生信息化教学的养成环境,为师范生的教师专业发展提供了一条途径。