课程沿革
 

  韩山师范学院是一个百年师范学校,对于教师教育一向十分重视。早在20世纪90年代初,率先在当时与华南师范大学合办的本科班级中开设电化教育课程。学院升格后,为适应教育信息化的新形势,面向全校师范生开设了这门教师教育类公共课程。  本课程的发展主要经历了四个阶段:

一、为与华南师范大学合班的本科班开设的《电化教育》课阶段(1993年)

   在该阶段,本课程是为与华南师范大学合办的本科班开设的《电化教育》开设的必修课程,36学时,开始选用的教材是南国农先生主编的《电化教育学》(1985年版)。理论教学的内容主要包括:电化教育的概念和历史,电化教育的作用与实施原则,电化教育的理论基础等。自编的实验手册,实践教学主要包括:①幻灯机、投影器的使用;②投影片的设计与制作;③幻灯片的设计与制作;④电视和录像系统的使用;⑤课堂电化教学的组织与实施

二、为全校师范类专业本科学生开设《电化教育基础》阶段(1993-2000)

   自1993年学院升格为本科院校,将本课程扩展为学院所有专业本科学生的必修课程,学时仍保持在36个,教材选用南国农教授主编的《电化教育学》(第二版)。在教学内容上,除了原有教学内容外,加强了计算机辅助教学方面的内容,突出了教育技术的现代特征。

三、为全校师范类专业学生开设《现代教育技术》阶段(2001-2003)

    随着课程的开展,课程组决定将《电化教育基础》改为《现代教育技术》,以便与全国其他师范院校统一名称。课程组教师也不断提高自身能力,熟悉掌握本课程的教学内容和教学方法,加强课程建设,参与教材的编写,供教学使用,2000年通过学校合格课程评估。

四、《现代教育技术》立体化课程建设阶段(2004-至今)

   为了扩大课程的受益面,本课程列为全校师范生的公共课。2004年在教务处大力支持下,课程增至54学时,加强了多媒体计算教学与网络环境下师范生现代教育技术能力培养方面的内容。为了不断提高课程的建设质量,更好地满足学生的需要,经过课程组全体成员的共同努力,对本课程的教材、教学组织形式、教学方法等多方面问题进行了全方位的探索。加强课程建设,对课程采用教材进行编写,形成校本教材的特色,课程配套建设也逐步走向完善,形成与自编教材配套的网络课程。2004年通过学校合格课程的复查,2007年成为学院的优质课程。教材也从纸质教材走向多元化教材,课程的立体化教材建设也成为学校的重点科研项目。
   经十多年的建设,《现代教育技术》现已成为学院的一门特色课程,今后将继续保留课程最本质、最基础的知识,同时与时俱进,开拓创新,逐步拓展最新的内容,积累丰富的教学资源,成为培养我院师范生的教育技术能力,走向教师专业化不可缺少的重要课程之一。