教学策略的选择与设计  
 

    二 教学方法的选择
    教学方法是教师和学生为了达到预定的教学目标,在教学理论与学习理论的指导下,借助适当的教学手段(工具、媒体或设备)而进行的师生交互活动的总体考虑。
    常见的教学方法有以下几种:
    1. 教授法
    讲授法是指教师通过口头语言,辅助以板书、挂图、投影等媒体向学生传递语言信息的方法,是一种教师讲、学生听的活动。讲授法的优点是能在短时间内让学生获得大量系统的科学知识;缺点则是学生比较被动,师生都难以及时获得反馈信息,个别差异也很难全面照顾。
    2. 演示法
    演示法是指在、借助实物、图片或使用投影、电视、电影等手段,将要感知的过程或要学习的技能记录下来播放、演示,通过不同形式的直观化方式,增强学生的感性认识或在已有理性认识的情况下,再通过感性材料深化理性认识的教学方法。借助现代教学媒体,如电影、电视、多媒体计算机等,可以化静态为动态,因而其逼真程度和直观程度更高。
    3. 讨论法
    讨论法是在教师的指导下,由全班或小组学生围绕某一问题进行交流、切磋,从而相互学习的方法。这种方法既可以发挥教师的主导作用,也可以有效地体现学生的主体地位,是师生交流最为直接的一种方法。学生在群体思考过程中,相互启发、相互激励,可以有效地加深学生对所学知识的理解。
    4.训练和实践法
    训练和实践法是让学生通过一系列设计好的实践活动来进行练习,  运用所学知识解决同类任务,以增加技能的熟练程度或增加新能力的方法。使用这种方法的前提是架设学习者在练习之前已基本掌握了于某种训练有关的概念、原理和技能。现代多媒体技术、人工智能技术和虚拟现实技术可以为学习者创设逼真的学习和实践情境,使学习者在真实的情境中进行练习和实践。
    5. 示范模仿法
    示范模仿法是以教学示范和学生模仿的方式来促进学生有效地获得某种技能的方法,适用于动作技能领域的学习。为了让学生加深对动作要领的理解,防止学生机械、盲目地模仿,一般教师在示范时要给予适当的讲解,将示范与讲解相结合,才能有效地促进学习者对技能的学习。
    6. 发现法
    发现法是指教师向学生提出有关问题,引导学生学习、搜集有关资料,通过积极思考,自己体会、“发现”概念和原理。它是一种以培养学生独立思考、发展探究性思维为目标,以基本材料为内容,使学生通过再发现的步骤来进行学习的教学方法。因此,教学不应当使学生处于被动地接受知识的状态,而应当让学生自己把事物整理就绪,使学生自己成为发观者。
    在教学中运用发现法,其灵活性和自发性都很大,要根据不同学科和不同学生的特点来进行。其大致步骤包括:
    (1)设置问题情境
    教师设置问题情境,提供有助于形成概括结论的实例,让学生对现象进行观察分析、逐渐缩小观察范围,将注意力集中在某些要点上。
    (2)建立假说
    学生利用原有的知识和经验, 通过分析、 比较, 对各种信息进行转化和组合, 对问题提出假说。
    (3)检验假说
    学生通过观察实验、思考讨论以及事实依据对假说进行检验和修正,直到得到正确的结论,并对自己的发现过程进行反思和概括。
    (4)整合与应用
    将新发现的知识与原有知识联系起来, 纳入到认知结构的恰当位置。 运用新知识解决有关问题,促进知识的巩固和迁移。
    以上介绍的几种教学方法,都有自己的特点、独特的性能、适用范围和条件,但没有一种教学方法是万能的,适用于一切范围和条件。因此,选择教学方法应全面、综合地考虑到教学任务、教学目标、教学内容、学生特点、教师特点、教学环境和条件诸多因素,对多种教学方法进行有效组合应有。多种教学方法的组合可以是并列的,即同时采用多种教学方法;也可以是系列的,即一种方式结束后再开始另一种。正是在教学方法的组合方面,教师的创造性能够得到最充分的发挥。